実はしゃぶしゃぶ用、すき焼き用のお肉を焼肉にすることも出来ます。

牛肩ロースがブロックの状態なら4~5ミリ厚に切れば焼肉用ロースと同じサイズに、

すでにスライスしてるのであればレアで焼けば食べられます、

味に関しては味はカルビよりもあっさり目でスライスされたものは焼肉ほど厚みがないので食べやすいです。

野菜にまいたりご飯を肉巻きにしても美味しいです。

 

牛肩ロースとキャベツの柔らか炒め
 
キャベツ
薄切り肩ロース好き焼き用牛肉
塩 少々
こしょう 少々
粗びきブラックペッパー
お好みで
植物油
 

1:キャベツは約5mm幅の細切りにする。牛肉は食べやすい程度に細かく切る。

2:フライパンを熱し植物油をしき、1の牛肉をサッと炒めてから、キャベツを入れ、中火~弱火でゆっくりと炒める。

3:キャベツがしんなりしてきたら、塩・こしょうをふりかけて混ぜ、味見して固さを見る。

4:好みの柔らかさになったら皿にとり、お好みで粗びきブラックペッパーをふりかける。

キャベツがたっぷり食べられてとてもいけます。